Auswertungsgespräche Potentialanalyse

Der erste Schritt auf dem Weg der Berufsorientierung ist für die Kinder der Jahrgangsstufe 8 die Potentialanalyse. Bitte denken Sie an die Unterschriften auf der Einverständniserklärung bis Freitag, 16.11. Ist die Unterschrift nicht erfolgt, kann Ihr Kind nicht an der Potentialanalyse teilnehmen.

Die Auswertung erfolgt jeweils am Tag nach der Potentialanalyse von 15:30 Uhr bis 18:30 Uhr in unserer Schule. Wenn Sie als Eltern/ Erziehungsberechtigte am Auswertungsgespräch Ihres Kindes teilnehmen wollen, bitten wir Sie, sich mit dem Klick auf den nachstehenden Punkt „Buchung“ ab dem 15.11.2018 (15:00 Uhr) einzutragen. Erfolgt bis Sonntag, den 18.11.2018 keine Eintragung Ihrerseits, werden die Termine durch die Schule vergeben.

[Buchung Auswertungsgespräch]

Module der Berufswahlorientierung

Potentialanalyse

Berufsfelderkundungen

Einführung des Berufswahlpasses

Gemeinsamer Unterricht mit unserem zuständigen Berufsberater

Besuch des Berufs-Informations-Zentrums (BIZ)

Dreiwöchiges Schülerbetriebspraktikum mit Vor- und Nachbereitung

Unterrichtseinheiten zur Berufswahl, Praktikumsvorbereitung und zum Anfertigen von Bewerbungsunterlagen

Unterstützung bei freiwilligen Ferienpraktika

Anschlussvereinbarungen

Berufsstarter-Training in Kooperation mit außerschulischen Partnern

Vorbereitung auf Einstellungsgespräche in Kooperation mit außerschulischen Partnern

Besuch der Fachmesse für Ausbildung und Studium vocatium in Köln

Unterstützung bei freiwilligen Ferienpraktika

Jahrgangsübergreifend

Girls’Day und Boys’Day

Monatliche Sprechstunden des Berufsberaters

Individuelle Hilfe bei der Suche nach Ausbildungsstellen

Individuelle Hilfe bei der Auswahl einer geeigneten weiterführenden Schule

Individuelle Hilfe beim Erstellen von Bewerbungsunterlagen

Individuelle Beratung durch den Klassenlehrer

Infowand zu aktuellen Ausbildungsmöglichkeiten

Informationsveranstaltungen zu Bereichen der Berufsorientierung

In allen Bereichen des Ganztages ist die Berufswahlorientierung integriert.

Einladung zum Informationsabend: "Bausteine der Studien- und Berufswahl"

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte der Jahrgangstufe 8,

eine zentrale Aufgabe von Schule ist es, Ihre Kinder auf deren Weg in die Studien- und Berufswahl zu unterstützen: Wir möchten unsere Schülerinnen und Schüler ermutigen, sich Schritt für Schritt aufzumachen, um herauszufinden, wohin sie beruflich wollen und können, und wir wollen sie hierbei bestmöglich begleiten und Orientierung schaffen.

Eine funktionierende Beratung und Orientierung für Ihre Kinder kann nur in enger Zusammenarbeit mit Ihnen als Eltern stattfinden. Wir laden Sie in diesem Sinne herzlich zum „Info-Abend KAoA“ („Kein Abschluss ohne Anschluss“) mit Schwerpunktsetzung auf die im November anstehenden Potenzialanalyse am

Montag, 12. November 2018

in die Aula des Schulzentrums Odenthal ein.

Was ist die Potenzialanalyse?

billionphotos 1885610Mit Beginn der Jahrgangsstufe 8 startet die erste Phase im Übergang Schule-Beruf. Dabei liefert die Potenzialanalyse einen wichtigen Grundstein für die weiteren Schritte in Richtung Berufsorientierung und Berufswahl. Eine Potenzialanalyse bietet allen Schülerinnen und Schülern zu Beginn des Prozesses eine fundierte Selbst- und Fremdeinschätzung. Die Jugendlichen entdecken dabei auch unabhängig von geschlechtsspezifischen Rollenerwartungen ihre fachlichen, methodischen, sozialen und personalen Potenziale im Hinblick auf die Lebens- und Arbeitswelt. Die Ergebnisse werden individuell ausgewertet und in einem von der Schule ausgewählten Portfolioinstrument, etwa dem Berufswahlpass, dokumentiert.

Die Potenzialanalyse zielt darauf ab, dass sich die Jugendlichen den eigenen Interessen, Neigungen und Möglichkeiten annähern und damit verbundene Kompetenzen weiterentwickeln. Es ist keine Berufsempfehlung. Eine Potenzialanalyse fördert vielmehr die Selbstreflexion und erschließt Anhaltspunkte für ein passgenaues Angebot der weiteren Bausteine in der Berufs- und Studienorientierung wie Berufsfelderkundungen oder die Auswahl von Schülerbetriebspraktika.

Nähere Informationen gibt es auf der Homepage "Kein Abschluss ohne Anschluss" des Schulministeriums.